Интернет-каталог экономической информации 

                                                  для потребителей

Главная страница

Разделы:

Закон и порядок


Лечение заболеваний


Материалы, оборудование


Напитки, продукты


Природа, экология


Промышленность


Прочие товары


Прочие услуги


Спортивные товары


Строительство


Туризм, отдых


Финансы, аналитика


Юристы, адвокаты

Все статьи раздела Лечение заболеваний

 

О пищеварении
 

Каким образом пища превращается в вещества твоего организма? Когда организм доволен пищей, а когда нет. Что сделать, чтобы не нарушался процесс пищеварения. Давай разбираться.

 

С настоящей пищей наш организм встречается уже с 6 месяцев, во время первого прикорма. Хотя многие родители сомневаются что нужно ждать полгода и спрашивают у педиатров - когда начинать прикорм? Можно ли его начать раньше, чем в полгода. Детские доктора все-таки рекомендуют воздерживаться от раннего прикорма, и рекомендуют вводить в рацион малыша более твердую пищу тогда, когда организм малыша уже готов к нормальному процессу пищеварения.

Пища состоит из клеток. Это не твои, а чужие клетки. Любые клетки состоят из сложных веществ — белков, жиров и углеводов. На белок можно взглянуть, разбив яйцо. Коровье масло — почти чистый жир, а углеводов очень много в сахаре, который находится в сахарнице.

Когда ты поглощаешь пищу, ее белки, жиры и углеводы распадаются на составные части. Такой процесс называют пищеварением. Его можно сравнить с разборкой игрушечного самолета, построенного из деталек конструктора «Лего». После разборки из отдельных кусочков можно собрать совсем другую игрушку. Так происходит и с пищей в твоем теле. При переваривании она распадается на составные части, из которых клетки твоего тела строят собственные белки, жиры и углеводы.

Проскочив глотку, комок прожеванной пищи попадает в длинную трубку — пищевод. Пища проходит по нему при любом положении тела. Можно встать кверху ногами, а проглоченный комок пищи все равно направится по пищеводу куда надо. Так происходит благодаря перистальтике — автоматическому сокращению его стенок.

Из пищевода комок попадает в желудок. Он похож на прикрытую крышкой кастрюльку. Вход и выход из желудка закрывают специальные мышцы. Они похожи на колечки, которые способны плотно сжиматься. В желудке пища 4-8 часов переваривается под действием особого желудочного сока. Он содержит соляную кислоту. Ее крепкий раствор способен разъедать даже железо! Стенки желудка защищены от кислоты слоем слизи. Зато попавшим в желудок бактериям не поздоровится. Желудочный сок их убьет!

Еда всухомятку, на бегу, обилие острой, сухой или грубой пищи плохо влияет на твой желудок. В результате может развиться его заболевание — гастрит. Порой он возникает у школьников, которые пропускают обед, перекусывая в школе лишь бутербродом. Еда урывками, во время посторонних занятий отвлекают желудок от правильной работы. Питаться лучше в одно и то же время несколько раз в сутки. При этом желудок будет работать четко, как по графику!

Из желудка пища порциями попадает в кишечник, который уложен в брюшной полости петлями. Так иногда складывают канат, чтобы он не запутался. В начальном отделе кишечника переваривание пищи заканчивается. Питательные вещества попадают через его стенку в кровеносные сосуды, которые разносят их по твоему телу. В конечных отделах кишечника происходит всасывание воды (зачем добру пропадать?), и непереваренные остатки пищи уплотняются. Окончательно «отбросы пищеварения» формируются в короткой прямой кишке. Когда она переполняется, у человека сокращаются мышцы живота. В результате пищевые отходы выделяются через анальное отверстие наружу. Организму они уже не могут принести никакой пользы!.

Карта сайта

 

 

Rambler's Top100

Hosted by uCoz