Интернет-каталог экономической информации 

                                                  для потребителей

Главная страница

Разделы:

Закон и порядок


Лечение заболеваний


Материалы, оборудование


Напитки, продукты


Природа, экология


Промышленность


Прочие товары


Прочие услуги


Спортивные товары


Строительство


Туризм, отдых


Финансы, аналитика


Юристы, адвокаты

Все статьи раздела Лечение заболеваний

 

Лечебные свойства пищевых растений

   Фрукты и овощи способны доставить удовольствие не только гурманам. Полезные, лечебные свойства пищевых растений выявлены учеными и уже давно и успешно применяются в медицине и косметологии.

    Соки и пюре из фруктов и овощей помогают наполнить организм витаминами, очистить его, укрепить иммунитет, освежить цвет лица и изгнать вирусы. Фруктовый чай согреет в холода и освежит в жару, фруктовые 
настои противостоят простудным заболеваниям. Овощные салаты помогают пищеварению, регулируют обменные процессы, способствуют регенерации внутренних органов, особенно после перенесенных заболеваний.

    Природная косметика сейчас особенно популярна, и с успехом вытесняет косметику на химической основе. Маски на основе пищевых растений прекрасно омолаживают кожу, замедляют старение, освежают. Приведем 
примеры использования пищевых растений в косметологии.

Лимон в косметологии. Для освежения и тонизирования любой кожи, особенно дряблой с избыточной сухостью, делают маску из смеси 1 желтка, 1/2 чайной ложки меда, 3-5 капель оливкового масла, 10 капель лимонного сока и 1 чайной ложки овсяной муки. Смесь наносят на лицо и шею на 15-20 мин, затем снимают с помощью тампона, смоченного в холодной воде, и накладывают на лицо холодный компресс. 

 

Для очистки любой кожи, особенно вялой и усталой, делают маску из смеси 1 столовой ложки порошка пивных дрожжей, 1/2 столовой ложки йогурта, 1 
чайной ложки лимонного сока, 1 чайной ложки апельсинового сока, 1 чайной ложки морковного сока, 1 чайной ложки оливкового масла. Смесь наносят на кожу на 15 минут. Если кожа очень сухая, добавляют еще немного масла, 
если очень жирная — делают смесь без масла. Дрожжи стимулируют кожное кровообращение, придают ей здоровый вид, йогурт способствует глубокому очищению кожи, соки снабжают кожу витаминами и минеральными солями.

Для приготовления витаминной маски 1 столовую ложку овсяной муки разводят молоком до консистенции густой кашицы, добавляют туда сок 1 лимона, хорошо перемешивают и процеживают через частое сито. Кашицей 
смазывают лицо, через 25 мин маску снимают. Сок лимона является одним из эффективных и наиболее щадящих средств для отбеливания кожи, его используют во многих рецептах.

Груша в косметологии. Плоды груши имеют пищевое, лечебное и косметическое значение. Их химический состав сильно колеблется в 
зависимости от сорта и условий произрастания, но все они содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектин, ферменты, эфирное масло, каротин, витамины, калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, 
йод. Вследствие значительного содержания хорошо усвояемых микроэлементов, железа и меди плоды груши полезны при витилиго. 

     В дерматологии сок и мякоть плодов и их отвар применяют при облысении и других дерматозах как поливитаминное средство и препарат, содержащий соли калия и железа.
     Отвар листьев и плодов груши может быть использован в косметике в качестве вяжущего, противовоспалительного и бактерицидного средства. Из сочных зрелых плодов делают маски для сухой кожи, для  чего кашицу из плодов накладывают на лицо. Через 10—15 мин маску смывают теплой водой. Такая маска полезна при наличии морщин. Отвар листьев может быть использован в качестве тонизирующего и противовоспалительного 
средства при жирной себорее лица. Комплекс биологически активных веществ мякоти плодов груши способствует заживлению ссадин, трещин, уменьшает воспалительные процессы, омолаживает и освежает кожу. Сок плодов груши 
в народной медицине используют как ранозаживляющее, мочегонное, вяжущее, укрепляющее и жаропонижающее средство.

Банан. В дерматологии бананы употребляют при кожных заболеваниях, для устранения дефицита витаминов группы В, РР и С. В комплексное лечение включают мякоть плодов банана. Однако спелые бананы не рекомендуются 
при ожирении и сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
     В косметологии мякоть банана используют для питательных масок. Сухую кожу увлажняет, разглаживает и смягчает кашица из очищенного, размятого плода банана, нанесенная на 15—20 мин на лицо тонким слоем. 
     Для сухой увядающей кожи 1 столовую ложку (с верхом) кашицы банана смешивают с 1 яичным желтком, сметаной и медом. Смесь наносят на лицо на 15—20 мин. Курс лечения — 20 процедур. 
      Для сухой и комбинированной кожи зрелый банан толкут, добавляют сливки, картофельную муку и размешивают, пока масса не приобретет густоту сметаны. Перед наложением маски веки смазывают питательным кремом. Массу наносят на кожу тонким слоем. По мере высыхания кладут второй слой, особенно в места, где имеются морщины. Сверху лицо прикрывают марлей или тонким слоем ваты. Маску держат 30—40 мин, затем снимают ватным 
тампоном, смоченным в теплой воде. Косметологи советуют такую процедуру повторять через день, для хорошего лечебного эффекта рекомендуется 10 процедур.

Карта сайта

 

 

Rambler's Top100

Hosted by uCoz