Главная
страница
Разделы:
Закон и порядок
Лечение заболеваний
Материалы, оборудование
Напитки, продукты
Природа, экология
Промышленность
Прочие товары
Прочие услуги
Спортивные товары
Строительство
Туризм, отдых
Финансы, аналитика
Юристы, адвокаты
|
Все
статьи раздела Лечение заболеваний
О пищеварении
Каким образом пища превращается в вещества твоего организма? Когда
организм доволен пищей, а когда нет. Что сделать, чтобы не нарушался
процесс пищеварения. Давай разбираться.
С настоящей пищей наш организм встречается уже с 6 месяцев, во время
первого прикорма. Хотя многие родители сомневаются что нужно ждать
полгода и спрашивают у педиатров -
когда начинать
прикорм? Можно ли его начать раньше, чем в полгода. Детские доктора
все-таки рекомендуют воздерживаться от раннего прикорма, и рекомендуют
вводить в рацион малыша более твердую пищу тогда, когда организм малыша
уже готов к нормальному процессу пищеварения.
Пища состоит из клеток. Это не твои, а чужие клетки. Любые клетки
состоят из сложных веществ — белков, жиров и углеводов. На белок можно
взглянуть, разбив яйцо. Коровье масло — почти чистый жир, а углеводов
очень много в сахаре, который находится в сахарнице.
Когда ты поглощаешь пищу, ее белки, жиры и углеводы распадаются на
составные части. Такой процесс называют пищеварением. Его можно сравнить
с разборкой игрушечного самолета, построенного из деталек конструктора «Лего».
После разборки из отдельных кусочков можно собрать совсем другую
игрушку. Так происходит и с пищей в твоем теле. При переваривании она
распадается на составные части, из которых клетки твоего тела строят
собственные белки, жиры и углеводы.
Проскочив глотку, комок прожеванной пищи попадает в длинную трубку —
пищевод. Пища проходит по нему при любом положении тела. Можно встать
кверху ногами, а проглоченный комок пищи все равно направится по
пищеводу куда надо. Так происходит благодаря перистальтике —
автоматическому сокращению его стенок.
Из пищевода комок попадает в желудок. Он похож на прикрытую крышкой
кастрюльку. Вход и выход из желудка закрывают специальные мышцы. Они
похожи на колечки, которые способны плотно сжиматься. В желудке пища 4-8
часов переваривается под действием особого желудочного сока. Он содержит
соляную кислоту. Ее крепкий раствор способен разъедать даже железо!
Стенки желудка защищены от кислоты слоем слизи. Зато попавшим в желудок
бактериям не поздоровится. Желудочный сок их убьет!
Еда всухомятку, на бегу, обилие острой, сухой или грубой пищи плохо
влияет на твой желудок. В результате может развиться его заболевание —
гастрит. Порой он возникает у школьников, которые пропускают обед,
перекусывая в школе лишь бутербродом. Еда урывками, во время посторонних
занятий отвлекают желудок от правильной работы. Питаться лучше в одно и
то же время несколько раз в сутки. При этом желудок будет работать
четко, как по графику!
Из желудка пища порциями попадает в кишечник, который уложен в брюшной
полости петлями. Так иногда складывают канат, чтобы он не запутался. В
начальном отделе кишечника переваривание пищи заканчивается. Питательные
вещества попадают через его стенку в кровеносные сосуды, которые
разносят их по твоему телу. В конечных отделах кишечника происходит
всасывание воды (зачем добру пропадать?), и непереваренные остатки пищи
уплотняются. Окончательно «отбросы пищеварения» формируются в короткой
прямой кишке. Когда она переполняется, у человека сокращаются мышцы
живота. В результате пищевые отходы выделяются через анальное отверстие
наружу. Организму они уже не могут принести никакой пользы!.
|
|